Die Liste enthält neben Lebensmittel auch noch andere Güter, die wir im Supermarkt zur Bevorratung kaufen sollten.
Was die Lebensmittel betrifft, so enthält die Liste folgende Produkte, die nicht im Supermarkt erhältlich sind: Milchpulver, Eipulver, Fettpulver und Dosenbrot. Diese Produkte bekommt ihr in Outdoorshops, bei Ebay und in sonstigen Internetshops.
Dieser Anbieter habe ich selbst ausprobiert und preislich und qualitativ gute Erfahrung gemacht:
Milchpulver/Eipulver: www.backstars.de
Dosenbrot gibt es manchmal auch beim Aldi (Süd). Dosenbrot hält viel länger als angegeben (viele Jahre länger!), kann man oft lesen, wenn man ein bißchen googelt. Das klingt für mich sehr brauchbar. Brot einwecken geht übrigens auch super leicht und ist die günstigste Lösung! Dazu Brot in den Weckgläsern im Ofen backen, auskühlen lassen, verschließen und anschließend 30 min bei 100 Grad im Einkochtopf einkochen.
Was "Haltbare Streichfette" angeht, so habe ich haltbare Butter in Dosen gekauft. Ich mußte aber inzwischen feststellen, dass diese nach 1 Jahr ranzig schmeckte. Möglicherweise war die Butter zu warm gelagert, jedoch habe ich wie viele andere Haushalt keine andere Lagermöglichkeit. Ich schlage deshalb vor, dass ihr haltbares Fett selbst herstellt. Es schmeckt nicht wirklich wie die "gute Butter auf dem Brot", vielleicht eher ein bißchen wie die Buttersoße, die auf Spargel kommt - aber es ist ein guter Ersatz für Zeiten ohne Streichfett aus dem Supermarkt. Ihr findet es im Internet unter "Ghee" - es ist jahrelang auch bei warmen Temperaturen (kommt aus Indien) haltbar. Ein Rezept hierfür findet ihr auch weiter unten auf dieser Seite!
Eine Vorratshaltung braucht natürlich einen Lagerraum. Wer keinen Keller besitzt, muss kreativ überlegen, wo man Dosen etc. verstauen kann: unter der Treppe, unterm Bett, wo kann ein Schrank umgeräumt werden etc.
Selbstverständlich müssen die Lebensmittel regelmäßig auf Haltbarkeit überprüft werden.
Für die schnelle Übersicht schreibe ich das Haltbarkeitsdatum (Monat/Jahr) mit Edding auf die Verpackungen und setze mir 2x im Jahr einen Termin in den Kalender für die Kontrolle der Waren. Alte Lebensmittel müssen dann ersetzt und aufgebraucht werden.
In der Vorratsliste, die ich zur Verfügung stelle, findet ihr zudem eine Spalte "Haltbarkeit" sowie weitere Spalten, die euch bei der Übersicht helfen können. Die Vorratsliste könnt ihr in die Nähe des Vorrats hängen und mit einem Blick sehen, welche Produkte als nächstes ablaufen und ersetzt werden müssen.
Vergesst nicht, dass ihr Lebensmittel einlagern solltet, die ihr auch in eurer Küche verwenden könnt, dann gehen keine Gelder verloren. Also nicht wegwerfen und ersetzen, sondern essen und Vorrat neu befüllen.
Entsprechend ist es auch wichtig, einmal einen Geschmackstest der Dosenkost, für die ihr euch entschieden habt, durchzuführen, und die Familie, insbesondere die Kinder, an diese Art der Kost heranzuführen. Das ist besonders in Familien entscheidend, in denen auf eine gute Frischkost geachtet wird - Dosenkost ist nicht wirklich akzeptabel für die verwöhnten Gaumen. So ist es vor allem bei uns. Und weil ich jahrelang schon nach dem routierenden System bei der Einlagerung arbeite, mußte ich irgendwann von den meisten Fertiggerichten in Dosen Abstand nehmen, weil die einfach niemand aß. Ich beschränke mich jetzt auf wenige Dosen Fertignahrung - nur für Tage, an denen man lediglich aufwärmen kann - und ansonsten eher Dosen mit Fleisch, extra Dosen mit Gemüse etc, um diese dann mit ein wenig Gewürzen und Wasser selbst zu mischen. Wie gesagt, dies nur in Zeiten, wo es die Möglichkeiten hierfür gibt. In jedem Fall ist das Ausprobieren auf lange Sicht wichtig, um die Fertigkost dem Geschmack der Familie etwas anzupassen, denn eine ungewohnte Kost ist auf längere Sicht sehr schwierig - vor allem wenn man kleinere Kinder hat, die noch nicht im Vernunftsalter sind.
Übrigens: nicht vergessen, 2 Dosenöffner einzulagern!!